メンバーを管理・削除する方法
マイサイン(mysign)の「メンバー管理」では、現在参加しているメンバーの確認・削除や、メンバーが行った主な操作の確認を行うことができます。
メンバーの管理操作はオーナーのみ行うことができます。
1. 「メンバー管理」を開きます
マイサインにオーナーアカウントでログインし、「設定」から「メンバー管理」を開きます。
画面上部では、現在利用しているプランと、追加メンバーの利用数・上限を確認できます。
2. メンバー一覧を確認します
「メンバー一覧」では、オーナー・参加済みメンバー・招待中メンバーの状態を確認できます。

| 表示 | 内容 |
|---|---|
| オーナー | マイサインを契約しているアカウントです。 |
| 参加中 | 登録が完了し、現在この利用環境を利用しているメンバーです。 |
| 招待中 | 招待済みで、まだメンバー登録が完了していない状態です。 |
参加中のメンバーには「削除」、招待中のメンバーには「再送」「取消」が表示されます。
3. 参加中のメンバーを削除します
メンバー一覧から、削除するメンバーの「削除」を押します。
メンバーを削除すると、そのメンバーは現在の利用環境から外れ、契約書・下書き・保管書類などを閲覧・利用できなくなります。
削除されたメンバーのログイン状態は無効となり、以降はその利用環境へアクセスできません。
4. メンバーの操作履歴を確認します
メンバー管理画面の操作履歴では、メンバーが行った主な操作をオーナーが確認できます。
操作履歴には、主に次の情報が記録されます。
| 記録項目 | 内容 |
|---|---|
| 操作日時 | 操作を行った日時 |
| メンバー | 操作したメンバーの氏名・メールアドレス |
| 操作内容 | 契約書の作成・送信、保管書類の操作など |
| 対象書類 | 操作対象となった契約書・保管書類 |
履歴の対象となる主な操作は以下のとおりです。
- 通常契約・公開契約・対面契約モードの作成完了・送信完了
- 保管書類のアップロード完了
- 保管書類の削除(ゴミ箱)
- 管理項目CSVダウンロード
- 保管書類の一括ダウンロード(ZIP)
通常は最新100件が新しい順に表示され、100件を超える場合は追加で過去の履歴を表示できます。また、期間やメンバーを指定して履歴を確認できます。
操作履歴の保存期間について
メンバーの操作履歴は、操作日から180日間保存されます。
メンバーを削除した場合や、メンバー本人が利用環境から脱退した場合でも、保存期間内の操作履歴は残ります。
また、契約書や保管書類には、作成・送信などを行ったユーザー情報が記録として保持されます。