マイサイン(mysign)ヘルプセンター
           
メンバー管理

メンバー機能とは?できること・オーナーとの違い


マイサイン(mysign)のメンバー機能は、オーナーが利用している1つの利用環境を、複数のメンバーと共同で利用できる機能です。

招待されたメンバーは、同じ利用環境に保存されている契約書・下書き・保管書類などを共有して利用でき、契約書の作成や契約手続き、保管書類のアップロードなどを行うことができます。

メンバー機能とは

メンバー機能では、オーナーがメンバーを招待することで、複数の利用者が同じマイサインの利用環境を使用できます。

  • 契約書・下書き・保管書類を共有して利用できます。
  • 通常契約・公開契約・対面契約モードを利用できます。
  • 保管書類の閲覧やアップロードなどを行うことができます。
  • ロゴ・送信者設定の追加・編集・削除や、契約書作成時の選択・利用ができます。
メンバーごとに別の契約環境が作成される機能ではありません。契約書・下書き・保管書類などのデータは、オーナーの利用環境に保存されます。

オーナーとメンバーの違い

項目 オーナー メンバー
立場 マイサインを契約しているアカウントの管理者 オーナーから招待を受けて利用するアカウント
契約書・保管書類 ○ ○
メンバーの招待・削除・管理 ○ ×
プラン変更 ○ ×
請求・支払管理 ○ ○
クレジットカードの切り替え ○ ×
ロゴ・送信者設定の追加・編集・削除 ○ ○

○:利用できます / ×:利用できません

メンバーが利用できる主な機能

メンバーは、日常的な契約業務に必要な主な機能を利用できます。

  • 契約書・下書き・保管書類の閲覧
  • 通常契約の作成・送信
  • 公開契約の作成・利用
  • 対面契約モードの利用
  • 保管書類のアップロード・管理
  • ロゴ・送信者設定の追加・編集・削除、選択・利用
  • 請求・支払管理の確認・利用

メンバーが行った主な操作は履歴として記録され、オーナーが確認できるようになっています。

メンバーが利用できない機能

プラン変更や一部の支払い設定など、一部の操作はオーナーのみ利用できます。

  • メンバーの招待・削除・管理
  • メンバーの操作履歴の確認
  • 契約件数の追加購入
  • プラン変更
  • クレジットカードの切り替え
  • 有料プランの停止
  • オーナーアカウントの削除
  • レビュー投稿
メンバーも「ロゴ・送信者設定」の追加・編集・削除ができ、契約書作成時に使用する設定を選択できます。

メンバーが契約書を送信した場合の送信者と作成者

メンバーが契約書を作成・送信した場合、契約相手に表示される「送信者」は、作成時に選択した「ロゴ・送信者設定」の情報です。送信したメンバー本人の氏名が自動的に送信者名へ切り替わるわけではありません。

一方、実際に契約書を作成・送信したメンバーの情報は、操作ユーザーの記録として別に保持されます。オーナーはメンバー管理の操作履歴から、誰が作成・送信したかを確認できます。契約書や保管書類に記録された作成・送信者情報は、操作履歴とは別に保持されます。

送信者の表示内容や作成者の記録については、「メンバーが契約書を送信した場合、送信者や作成者はどうなりますか?」をご確認ください。

メンバーが作成した契約書や書類の保存について

メンバーが作成・送信した契約書や、アップロードした保管書類なども、オーナーの利用環境に保存されます。

オーナーがメンバーを削除した場合や、メンバー本人が利用環境から脱退した場合でも、それまでに作成・送信した契約書、下書き、保管書類などのデータは削除されません。

メンバーの利用が終了すると、そのメンバーからは共有されていた契約書・下書き・保管書類などを閲覧できなくなります。

メンバー機能を利用できるプランと追加人数

メンバー機能はライトプラン以上で利用できます。追加できるメンバー数は契約しているプランによって異なります。

プラン 追加できるメンバー数
ライト 5名まで
スタンダード 10名まで
ビジネス 20名まで
ビジネスプラス 無制限
600件・800件・1,000件プラン 無制限

追加メンバー数にはオーナーは含まれません。フリープラン・スタータープランではメンバーを追加することはできません。

メンバーを利用する場合は、オーナーがマイページの「メンバー管理」からメールアドレスを指定して招待します。